行业新闻

皇庭国际官网:普洱茶的留根焖泡

  对于品质较好的普洱茶采取"宽壶留根闷泡法"。"留根"就是经"洗茶"后从始至终将泡开的茶汤留在茶壶里一部分,不把茶汤倒干。一般采取"留四出六"或"留半出半"。每次出茶后再以开水添满茶壶,直到最后茶味变淡。
  
  "闷泡"是指时间相对较长,节奏讲究一个"慢"字。"留根"和"闷泡"道出了云南普洱茶的茶性。采取留根和闷泡,既能调节从始至终的茶汤滋味,又为普洱茶的滋味形成留下充分的时间和余地,达到"茶熟香温"的最佳境界。
  
  在云南:百姓家中,尤其老人采用传统、适合日常生活特点的冲泡方式来饮普洱茶。老法用一只较大的砂壶或紫砂壶,壶内有一滤器,类似现在常见的同心杯中的滤杯,干茶一次投放,洗茶后,在壶中稍煮,小火保持或悬挂与火上方保持温度,每天只泡一次,供全家人饮用一日。
  
  据云南的朋友简介,现云南丽江一带,很多老人及家庭仍保持这种方法饮用普洱茶。
  
  现代冲泡法
  
  现代城市从营养学、品茶、观茶、评茶以及时间上,人们往往采用大致与冲泡铁观音等乌龙茶的方式进行冲泡。而过去老式泡茶,相当于煮茶,如同原人们煮沱茶的方法大体一致。

联系我们

CONTACT US

联系人:王先生

手 机:13987859688

电 话:020-66889888

邮 箱:huangting@163.com

地 址:广东省广州市番禺经济开发区58号